8 (343) 201-08-37
8 (343) 213-19-33 ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. МОСКОВСКАЯ 195, ОФ. 210

Судебные приставы Красноярского края пресекли две попытки продажи заложенных автомобилей через интернет

Как пояснили в пресс-службе УФССП по Красноярскому краю, внимание правоохранителей привлекло объявление, расположенное на одном из интернет-аукционов, в котором предлагалось купить элитный внедорожник Porsche Cayenne менее чем за полмиллиона рублей. При этом продавец и не скрывал о существовании запрета на его продажу, но обещал помочь покупателю решить данную проблему. Представители службы судебных приставов установили, что машина заложена в автоломбарде, а по постановлению суда автомобиль должен быть возвращен законному обладателю. Но мужчина игнорировал это требование и всячески скрывал его нахождение.

Чтобы нарушить незаконные планы продавца приставам пришлось выступить в качестве потенциальных покупателей. Они связались с правонарушителем и договорились о встрече. Поняв, с кем имеет дело, мужчина попытался скрыться на этом же автомобиле, но был задержан. В итоге машина была передана взыскателю.

Еще одна нелегальная сделка была пресечена на территории Советского района Красноярска. Один из жителей города взял банковский кредит на сумму 400 тыс. рублей под залог собственного автомобиля Mazda RX-8. Через некоторое время он перестал возвращать долги, скрываясь от службы безопасности банка. В результате финансовая организация обратилась с иском в суд, который постановил взыскать требуемую сумму, используя залоговое имущество. После этого мужчина стал прятаться и от специалистов ФССП, не появляясь дома и не отвечая на телефонные звонки. Долгое время не удавалось определить где находится автомобиль. Но помог случай. Один из приставов заметил на сайте интернет-аукциона объявление о продаже заложенной машины, продавцом которой был друг правонарушителя.

Силовики сымитировали интерес к покупке и попросили осмотреть транспортное средство, на что в ответ была предложена заманчивая скидка в случае быстрого оформления сделки. Распознав, кто перед ним находится, продавец сильно растерялся. В итоге на автомобиль был наложен арест, после чего он был отправлен на ответственное хранение взыскателю. В УФССП напоминают о запрете на совершение сделок с машинами, находящимися в залоге, до полного выполнения владельцами всех имеющихся обязательств. В настоящий момент в Красноярском крае действует запрет на совершение регистрационных действий в отношении на более чем 50 тыс. авто.

Приставы предупреждают — приобретение машины по доверенности может сулить выплату долгов прежнего владельца. Чтобы не попасть в неприятную историю можно воспользоваться «Базой данных исполнительных производств» и загодя проверить продавца на наличие имеющейся задолженности, используя его имя, отчество и фамилию.